Welcome to

Maya Susanti

Home / Uncategorized / Persiapan Menyambut Baby Iona: Daftar Belanja

Persiapan Menyambut Baby Iona: Daftar Belanja

Memasuki bulan ketujuh kehamilan, saya dan Ramdhan mulai nyicil belanja perlengkapan bayi. Tadinya mau nanti-nanti aja sampai masuk bulan kesembilan. Tapi setelah tanya ke teman yang lebih dulu hamil dan melahirkan, kami disarankan belanja secepatnya, karena katanya begitu masuk bulan ketujuh, lahiran bisa kapan saja. Bahkan di kantor, ada anaknya salah satu karyawan yang lahiran di usia 6,5 bulan. Jadilah kami memutuskan belanja secepatnya. Dan untungnya semua sudah siap begitu Iona lahir—yang jauh lebih cepat dari HPLnya.

Bagian belanja perlengkapan ini adalah salah satu hal yang menyenangkan. Saya yang memang hobi blog walking menemukan banyak referensi daftar belanjaan. Ada versi yang minimalis, ada juga versi yang maksimalis alias beli semua perlengkapan sampe puluhan juta. Setelah baca blog buibuk di dunia maya, dan tanya sana-sini, berikut ini summary yang saya bikin berdasarkan pengalaman sendiri– yang didasari dengan pertimbangan efektivitas dan efesiensi mamak millenials di Jakarta.

Saya ga nyatet secara detil, tapi saya coba ingat-ingat ya yang perlu dibeli dan memang butuh, karna meski sudah sortir sana-sini, tetap saja ada barang-barang yang terlanjur di beli padahal ga butuh-butuh banget. Oh iya, kami belanja di Toko Sinar Rejeki Tanah Abang, di Fany Babyshop ITC Kuningan dan beberapa beli online. Tapi biar praktis, saya sih lebih menyarankan beli di satu toko aja, di Fany Babyshop sudah sangat lengkap dengan harga bersaing. Apalagi untuk perlengkapan newborn (NB), toko ini semacam one-stop-shopping-place. Ada beberapa yang merekomendasikan Jungle Babyshop juga di ITC Kuningan, tinggal kita mau kemana. Karna saya beli juga barang-barang di Jungle via online (WA), dan pelayanannya sangat baik, mbak-mbaknya ramah.

Oke, bagian ini kita bikin kelompok ya. Biar lebih enak bikin daftarnya.

1. Baju

⁃ Baju lengan pendek (3 pcs), untuk sehari-hari

⁃ Celana pendek/pop (3 pcs), idem

⁃ baju lengan panjang (3 pcs), bisa dipake pagi atau untuk tidur

⁃ Celana panjang (3 pcs), idem

⁃ Set kaos tangan dan kaki (2 pcs- 4 pasang), iona cuma pake sekitar 2-3 minggu abis itu ga pake lagi. Cuma dipake kalo lagi dingin.

⁃ Sleep suit (3 pcs), bisa 6 pcs karna ini ternyata guna banget dan praktis!

⁃ Popok kain (12 pcs), jaga-jaga kalo ruam popok biar istirahat sejenak dari pospak, tapi kalo pake popok kain, jumlah harus lebih banyak. 2 lusin atau lebih mungkin ya. Semalem bisa ganti sampe 1 lusin soalnya.

⁃ Gurita rekat (6 pcs), biar bayi nya anget aja, jadi ga perlu dipake kenceng

⁃ Kain bedong (6pcs), kalo pake popok kain, jumlah harus lebih banyak. Otherwise bisa dibuat alas tidur.

⁃ Kaos dalam (6 pcs), ini alternatif kalo ga mau pake gurita. Beli ukuran S aja, bisa dipake sampai 3mo+

⁃ 1 set baju kodok ukuran 3-6 bulan (isi 3 atau isi 5)

⁃ Topi (2pcs), tapi iona ga suka jadi ga pernah kepake

⁃ Kaos kaki (3 pcs), buat dirumah dan jalan2. Karena kaos kaki yg NB itu akan cepat sempit.

⁃ Celemek/bib/slabber (2 pcs), dipakenya kalo udah 2mo+ sih saat baby udah bisa main air liur atau waktu jalan/jalan.

⁃ Pospak (popo sekali pakai), beli aja 1 bungkus untuk ukuran NB, kayaknya paling aman merk pampers atay mamypoko, nanti dilihat cocok apa engga. Kalo cocok terusin, kalo ga, coba yang lain. Makanya beli dikit dulu. Hehe.

*belinya dikit aja karna bayi ternyata cepat gede, dan kalo pake popok sekali pakai (pospak), jadi hemat nyuci. Hehe.

2. Perlengkapan Mandi

⁃ washlap (3-4 pcs), berguna banget!

⁃ Shampo dan sabun 2 in 1, beli merk biasa aja karna cocok-cocokan

⁃ Handuk (2 pcs), buat ganti kalo lagi di cuci

⁃ Bak mandi, kalo rumah sempit baiknya beli yang bisa dilipet.

3. Perlengkapan Tidur

⁃ perlak (1 pcs), buat alas kalo pake popok kain, atau alas saat no-pampers-time

⁃ Selimut (2pcs), 1 buat pergi yang ada topinya dan 1 buat di rumqh. Nanti bisa pake kain bedong juga.

⁃ Set bantal / bantal peang (1 pcs), ga beli juga gapapa nyatanya bayi lebih baik tidur tanpa bantal.

*kami ga beli baby box karena pertimbangan unit apartemen yang minimalis dan pengen tidur bareng biar kalo nyusuin malam-malam jadi gampang!

4. Perlengkapan Lainnya

⁃ minyak telon (2 botol), 1 buat di rumah dan 1 buat pergi-pergi

⁃ Cologne (1 botol), dipake kalo udah agak gedean biar wangi)

⁃ Baby oil (1 botol), untuk bersihin kulit bayi

⁃ Cotton bud for baby (1 pcs)

⁃ Kapas bulat, beli langsung banyak buat stok, dipake untuk lap kelopak mata dan bersihin waktu ganti pampers

⁃ Tissue kering / tissue kapas

⁃ Tissu basah

⁃ Salap anti ruam (myzo z atau campuran dermovel dan termisil— resep dari ibu mertua)

⁃ Sabun cuci / laundry (merk sleek atau pure)

⁃ Sabun cuci botol (merk sleek atau pure)

⁃ Sikat pembersih botol

⁃ Botol susu (2pcs), sesuai selera bayi, iona cocok sama merk avent

– sisir dan gunting kuku (merk pigeon bagus deh)

– kantong asi/botol kaca untuk nyimpen ASI perah.

– Termometer digital, biar ga panik kalo badan anak panas. Selagi masih dibawah 38 derajat celcius kata dokter masih oke, susuin dan skin-to-skin aja.

⁃ Pumping elektrik, kami beli merk unimon double

⁃ Sterilizer botol dan perlengkapan makan, kami beli merk little giant

*untuk sabun mandi, minyak telon, baby oil, cologne, Iona pake Zwitsal. Direkomendasikan oleh Ibu Mertua yang dokter kulit. Katanya untuk merk pasar, ini paling bener buat baby. Kemaren sempat beli merk yang lagi hits nan mahal itu ternyata malah ga cocok.

5. Perlengkapan Ibu

– breastpad (1 kotak dulu), merk dacco oke, lebih murah dikit dibanding pigeon.

– pembalut nifas (2 packages), bawa 1 untuk di RS

– bra menyusui (3-4 pcs), berguna banget karna kerjaan bayi ya nenen-tidur-pup-repeat

– baju menyusui, buar pergi-pergi sih biar ga repot. Kalo dirumah enakan pake kaos.

6. Perlengkapan Travel

⁃ stroller, akan kepake banget waktu NB dan pergi-pergi. Ga beli juga gapapa sebenernya, apalagi kalo baru pergi2 saat umur 3mo+, karna anak lebih suka digendong

⁃ Car seat, demi keselamatan dan anti-pegal, beli yang bisa dipake dari NB

⁃ Gendongan jarik/kaos

⁃ Perlak travel.

⁃ Diaper bag (merk gabag atau alegra)

⁃ Selimut travel yang ada topinya

⁃ Sabun pencuci botol travel size dan laundry gel nya kalo mau.

⁃ Plastik untuk bekas pospak

⁃ Plastik/tas serut untuk baju kotor

Nah, itulah daftar belanjaan yang kayaknya penting untuk dibeli sebagai persiapan menyambut kelahiran buah hati. Mungkin masih banyak item yang sebenarnya tidak perlu dibeli. Atau sebaliknya masih banyak yang harus dibeli. Tapi karena tulisan ini dibuat saat Iona sudah berusia 1 bulan lebih, jadi beberapa barang belanjaan yang terlanjur dibeli tapi ga kepake banget, ga dimasukin ke dalam daftar ini.

Sejujurnya, bagi new mom, pasti semangat banget saat jadwal belanja tiba, rasanya pengen beli semua. Apalagi emang udah nabung dari jauh hari sebelumnya. Jadi punya pembenaran kalo mau beli banyak barang, tapi daripada nanti ga kepake, mending disimpan uangnya buat hal yang lain. Seiring berjalannya waktu (ceilah!), paling tidak setelah 1 bulan, nanti baru deh kalo mau beli yang lain sesuai kebutuhan. Oh iya, biasanya juga akan banyak dapat kado dari kerabat dan teman, jadi nanti dilihat lagi, apa yang belim punya. Misalnya mainan untuk NB, buku-buku atau baju untuk pergi. Tipsnya, banyak-banyak bertanya kepada teman/kerabat yang lebih dulu punya bayi, mereka pasti punya lesson learnt tentang daftar belanja, untuk menghindari membeli hal yang tidak perlu. Untuk pospak, laundry gel, kapas, sabun dan beberapa barang lain, jauh lebih murah beli online. Anti ribet dan anti pusing. Klik-klik, bayar dan tinggal tunggu barang di rumah. Atau kalo punya banyak daftar yang ga ada di satu toko online, bisa hubungi WA toko tersebut nanti bayar via transfer dan minta dianter pke go send same day delivery! Kebutuhan terpenuhi, mamakpun riang!

Semoga bermanfaat ya! Tak henti-hentinya saya mengingatkan untuk tidak khilaf saat belanja, menyesal pasti datang belakangan. #notetoself!

Happy shopping, mom to be!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To get the latest update of me and my works

>> <<